湖雷新闻网 > 旅游 > 成都一座千年古寺 不仅可参观舍利子 更藏有五百罗汉

栏目热门

整站热门

成都一座千年古寺 不仅可参观舍利子 更藏有五百罗汉

发布于: 2019-10-18 18:48:18

成都是最适合居住的城市。成都作为四川省的省会城市,不仅经济发达,而且自北宋第四年(公元1001年)咸平建都以来,已有一千多年的历史,从未更名。因此,它也是四川省历史文化悠久的城市。因此,它也有很强的宗教文化和一些历史悠久的古代寺庙。

成都是一座具有浓厚宗教文化色彩的国际大都市,这里仍然有文淑寺、大慈寺等红色寺庙,不仅深受当地人喜爱,也是许多外国游客青睐的旅游景点之一。然而,在成都市新都区宝光大道中段,还有一座千年古寺,里面不仅供奉着佛像,还藏着500尊罗汉像。它建于东汉时期:宝光寺。

宝光寺始建于东汉,名为大石寺。公元881年黄超占领长安后,唐僖宗逃到蜀国,在寺庙后面建了一座宫殿。与此同时,这座寺庙又重新扩建,命名为宝光寺。宝光寺历史上最辉煌的时刻是在宋朝,当时宝光寺有3000多名僧人,非常繁荣。后来,由于历史原因,它在明朝的战役中被摧毁了。清朝时,它进行了多次扩建和修缮,形成了今天可以看到的宝光寺。

在成都众多的寺庙中,真正包含佛像的寺庙并不多。宝光寺就是其中之一。宝光寺的佛教遗迹以前不对外开放,但现在完全向游客开放。宝光寺正殿右侧的一个小房间里,共有两件米粒大小的遗物,一件黑色,一件白色,其中一件是兰加国王(今斯里兰卡)捐赠给宝光寺的。

宝光寺现在不仅允许普通游客参观遗迹,还允许他们参观独特的500顶罗汉雕像。在寺庙东侧的罗汉殿里,有三尊佛像、六尊菩萨、50位族长和500顶罗汉。每尊雕像高两米,绘有金色的身体,形状极佳,外观各异,明亮,每一个海洋的形象都十分逼真。它不仅具有很高的观赏价值和雕塑艺术技巧,而且很少见到这么大一群罗汉。

有一千年历史的宝光寺,不仅有浓郁的香线和梵语,还有焚香拜佛的寺庙。参观和了解佛教文化是非常值得的。宝光寺有许多值得参观的地方。房子上精致的雕塑艺术和随处可见的精致雕刻展现了古人高超的雕刻技巧。