湖雷新闻网 > 财经 > 2019年中国电源管理芯片行业发展现状 2018年行业CR5

栏目热门

整站热门

2019年中国电源管理芯片行业发展现状 2018年行业CR5

发布于: 2019-10-25 07:26:10

电源管理芯片在电子信息产品中起着关键作用,具有广泛的产品应用。电源管理芯片广泛应用于手机和通信、消费电子、工业控制、医疗器械、汽车电子等应用领域。同时,随着物联网、新能源、人工智能、机器人等新兴应用领域的发展,电力管理芯片的下游市场有望持续发展。

市场规模稳步增长

在国际市场上,电源管理芯片(power management chip)是负责电子设备系统中的转换、分配、检测等电源管理功能的芯片。据半导体统计,2015年至2017年,电源管理芯片的全球产值分别为191亿美元、198亿美元和223亿美元。展望未来,根据该行业2018年的经济发展,预计2018年全球电源管理芯片市场将在250亿美元左右,保持持续增长趋势。

随着新能源汽车和5g通信市场的持续增长,全球电源管理芯片市场将继续受益。国际市场研究机构transparencymarketresearch(tmr)预测,到2026年,全球电源管理芯片市场将达到565亿美元。

在国内市场,据工业和信息化部下属子公司赛迪咨询(Sadie Consulting)统计,2012-2018年,行业市场规模从430.68亿元增长至681.53亿元,复合年增长率为7.95%,行业整体保持稳定增长。到2018年,中国电源管理芯片行业市场规模达到681.53亿元。

电源管理芯片寻求更深入高端工业和汽车领域

电源管理芯片主要应用于计算机、通信设备、汽车、工业控制等领域。近年来,电源管理芯片的应用领域逐渐从低端消费电子转向高端工业和汽车。

尽管电源管理芯片的最大终端市场仍然是移动电话和消费电子产品,但由于这些产品的相对低端,价格竞争十分激烈。另一方面,在汽车和工业用电集成电路市场应用领域,由于其应用技术要求高、毛利率高,大多数国外制造商将重点放在高门槛的汽车和工业用电领域。例如,adi公司和Glitter公司一半以上的收入来自汽车和工业部门。总体而言,电力管理芯片应用领域从低端消费电子市场向高端产业和汽车市场的转型将成为未来产业发展的新趋势。

2018年全球电源管理芯片行业Cr5达到71%

在国际市场上,全球电源管理芯片市场目前由海外公司主导,主要来自美国,其次是德国。从市场份额来看,2018年,ti、高通、adi、maxim和英飞凌占全球功率模块行业的71%。

国内电源管理芯片的竞争相对分散。

在国内市场,国内电源管理芯片公司之间的竞争相对分散。其中,盛邦微电子、微芯微电子、石兰威、硅雷杰普、全志科技、鱼台科技、上海贝灵、南京魏梦电子、比亚迪微电子、微芯科技、华智美半导体是国内市场的龙头企业。特别是石兰威、盛邦微电子、微芯生物科技是国内市场的龙头企业,2018年电源管理芯片销售额分别达到6.63亿元、3.4亿元和3.12亿元。

资料来源:未来网络

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息